Питание и физическая дегенерация. О причинах вредного воздействия современной диеты на зубы и здоров - Прайс Вестон - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Annotation

«Питание и физическая дегенерация» — книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых «туземцев», видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы.

В ходе своих путешествий Вестон Прайс посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен.

В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство. Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов — те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, — полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал на фотокамеру эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались «прекрасным физическим развитием» и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.

Многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков до сих пор практически неизвестен современным врачам и родителям, хотя с первого издания книги прошло уже более 60 лет.

Вестон А. Прайс

Предисловие и благодарности

Предисловие к первому изданию

Предисловие к четвертому изданию

Глава 1. Почему следует идти за мудростью к примитивным народам

Глава 2. Прогрессирующая дегенерация современной цивилизации

Глава 3. Изолированные и современные швейцарцы

Глава 4. Традиционные и современные Кельты

Глава 5. Традиционные и современные эскимосы

Глава 6. Первобытные и современные североамериканские индейцы

Глава 7. Изолированные и современные меланезийцы

Глава 8. Традиционные и современные полинезийцы

Глава 9. Традиционные и современные африканские племена

Глава 10. Традиционные и современные австралийские аборигены

Глава 11. Традиционные и современные жители островов пролива Торреса

Глава 15. Описание примитивной и современной диеты (неполный перевод)

Глава 16. Контроль зубного кариеса у примитивных народов

Вестон А. Прайс

Питание и физическая дегенерация. О причинах вредного воздействия современной диеты на зубы и здоровье человека

Предисловие и благодарности

Добрый прием, оказанный нескольким моим сообщениям об исследованиях среди примитивных расовых групп и многочисленные просьбы о предоставлении копий этих кратких отчетов и дополнительных данных, а также необходимость предоставления толкования и применения полученных данных побудили меня объединить и обобщить свои исследования. Также было много просьб от моих пациентов и от медиков и стоматологов о кратких выводах относительно того, что я обнаружил, и что было бы полезно в качестве профилактических действий. Кроме того, я осознавал возможную полезность этого для тех примитивных народов, которые я изучил, численность и здоровье которых так быстро падает при соприкосновении с современной цивилизацией. С их исчезновением исчезает и накопленная ими мудрость, поэтому представляется важным, чтобы те факторы, которые оказывают столь разрушительное действие при контактах с современностью, были обнаружены и удалены.

Я глубоко благодарен чиновникам многих стран за их доброту и помощь, которую они охотно оказали, предоставив возможность для этих исследований. Список этих людей слишком длинен, чтобы упомянуть их всех по имени. Одной из радостей моей работы было познакомиться с отличными людьми, которые искренне стремятся к улучшению благосостояния народов, которым они служат, и кто страдал от признания того факта, что в рамках программы модернизации туземцев происходит ухудшение их здоровья и они страдают от наших современных типов дегенеративных заболеваний. Было бы большой удачей, если бы каждому из этих служащих могла быть предоставлена копия этого доклада, который они помогли сделать возможным.

Чтобы сделать эту информацию доступной для столь широкой группы читателей, насколько возможно, я старался избегать технического языка, и прошу снисходительности у профессиональных читателей.

Есть некоторые люди, которым я хотел бы выразить благодарность за их помощь: преподобный Джон Сиджен и доктор Альфред Гизи из Швейцарии, г-жа Лулу Херрон и доктор Дж. Ромиг с Аляски; индейский департамент в Оттаве, Министерство по делам индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия и многим другим.

Вестон А. Прайс

8926 Эвклид-Авеню,

Кливленд, Огайо, 1938.

Предисловие к первому изданию

В том, что зубы у дикарей или иначе, людей, живущих в примитивных условиях, находятся в прекрасном состоянии, нет ничего нового. Также не новость то, что большинство индивидов современной цивилизации имеют никудышные зубы, которые начинают разрушаться ещё до того как полностью выросли, а зубной кариес зачастую сопровождается заболеваниями ротовой полости и другими нарастающими ухудшениями. Разумеется, это служило причиной беспокойства целого поколения стоматологов. Изучению причин зубного кариеса было посвящено много скрупулезных исследований и экспериментов, однако, не думаю, что найдется хоть один автор, способный заявить, что это проблема решена. В любом случае, стоматологи постоянно заняты сверлением и пломбированием наших зубов. Собранные сведения прекрасным образом демонстрируют, что зубной кариес, в большинстве случаев, связан с недостаточным питанием и нарушениями в диете.

Мы уже давно осведомлены о том, что дикари имеют превосходные зубы, а современный человек имеет ужасные зубы, однако мы упорно пытаемся понять, почему наши зубы так плохи, даже не стараясь узнать, почему же они хороши у примитивных народностей. Др. Вестон Прайс кажется единственным человеком, который объединяет знания о вероятных причинах заболеваний зубов с изучением традиций питания, которые ведут к здоровым зубам.

Эрнест А. Хутон, Гарвардский университет, 1938.

Предисловие к четвертому изданию

За последние два столетия естественная плодородность наших почв быстро уменьшалась. Ранее, когда урожай переставал устраивать земледельцев, они бросали свои фермы и переселялись на свободные территории. Позже применение компоста, состоящего из остатков растений или отходов животных, а также чередование культур на одной территории были эффективны по поддержанию плодородности почвы. Ещё позже рост использования искусственных удобрений с высоким содержанием азота позволил получать один урожай за другим, не оставляя земли под паром (не засевая) – обычай, который ускорял размножение организмов, живущих в почве, что, в свою очередь, увеличивало содержание питательных веществ в ней. Зачастую против своего желания современный фермер вынужден растить монокультуру, применять искусственные удобрения, пестициды, гербициды и механизацию, чтобы выжить под бременем налогов и инфляции. В результате мы получаем урожай ради «количества», а не «качества» и нарастающее разрушение ценной поверхностной почвы и минеральных запасов. Наши магазины заполнены привлекательными, но практически безвкусными фруктами и овощами. Содержание протеина в пшенице и других зерновых неуклонно падает; а этот показатель является надежным индексом урожайности почвы. Животная пища – птица и дичь - претерпевают аналогичные изменения. Птиц обычно содержат в тесных клетках, а их питание ограничено тем, что дадут люди. В результате птицы имеют цирроз печени, а качество яиц не отличается полноценностью. Птицы и животные часто получают антибиотики, лекарства для щитовидной железы и гормоны, которые ведут к бесплодию, отекам, размягчению тканей. Цель такого питания – получить больший вес при меньших затратах корма. Преимущества для производителя очевидны, для потребителя же весьма сомнительны.