Энциклопедия долгожительства - Конев Владимир Степанович - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Конев Владимир Степанович

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА»

От автора

Уважаемые читатели! Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что книга обладает мощным энергетическим и нравственным потенциалом. Все те, кто настроен на долголетие, почувствуют это непременно.

В проблеме здоровья и долголетия важную, а может быть, решающую роль играет информация — прежде всего слова, фразы, образы, то есть информационное поле, в котором живет человек. К такому выводу я пришел в результате более чем 60-летней трудовой деятельности, связанной с обработкой информации различными техническими средствами, с управлением кадрами и работой над книгами.

Впервые с информацией, обрабатываемой радиотехническими средствами, я начал знакомиться в 1945 г., обучаясь в Ленинградском мореходном училище на радиотехническом отделении, когда еще не было ни информатики, ни кибернетики, и позже, работая начальником радиостанции на судах Балтийского морского пароходства.

В 1958 г. был назначен первым помощником капитана. Работа с кадровым составом требовала определенных теоретических знаний я практических навыков, связанных с психологией, с решением проблем человеческих взаимоотношений.

В 1971 г. перешел на работу в вычислительный центр, где занимался разработкой, внедрением и эксплуатацией АСУ по кадрам, а затем по зарплате и труду. Проект по кадрам был внедрен во всех пароходствах ММФ и был удостоен медали ВДНХ. За это время заочно закончил вечернюю аспирантуру Ленинградского института водного транспорта и защитил диссертацию.

Проблема долголетия стала актуальна для меня в 1991 г. после выхода на пенсию, так как возникли вопросы: «Что делать? Как жить дальше?». Ответы на них были сформулированы мной в 1993 г. в книге «Закон долгожительства». В ней высказана идея о том, что информация играет важную роль для здоровья и продолжительности жизни. Эта мысль — результат моих профессиональных знаний как системного аналитика, специалиста по информатике, кибернетике, теории и практики управления, системному анализу, психологии, социологии. Я стал рассматривать человека как биологическую систему, которой он и является по своей сути. Все остальное, грубо говоря, «накручено» на биологическую сущность. Этот подход позволил ответить на вопрос — почему люди живут так мало по сравнению со сроком, заложенным в них природой, а также найти пути увеличения продолжительности жизни до 120 и более лет — срока, предусмотренного природой. На практике реализация этих возможностей может быть достигнута только с помощью постановки цели — определенных цифр возраста планируемой продолжительности жизни.

Чтобы максимально использовать природные биологические возможности, человек должен мобилизовать свои психологические ресурсы. Для этого цель: «Я буду жить 120 лет крепким, сильным, со здоровым рассудком и отличной памятью» — должна стать смыслом жизни.

Сейчас, когда прошло уже более 10 лет, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, за это время эта идея была проработана вглубь и вширь и превратилась в довольно стройную систему, в основе которой лежит здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Во-вторых, я убедился, как говорят, «на все 100 %» в том, что нахожусь на правильном пути, так как никаких существенных противоречий по представленной системе достижения долголетия до сих пор не встречал. В то же время подтверждений правильности избранного мной пути много. По своей натуре я оптималист — ни оптимист, ни максималист (и тем более не пессимист). Я сторонник выбора наилучшего варианта из всех возможных при решении любой задачи (хотя по сути различий между оптимистом и оптималистом нет).

В-третьих, сейчас моя главная задача — сохранить «статус-кво» здоровья до 120 лет, то есть такое же состояние своего здоровья, как и сейчас. Это вполне возможно, если использовать методику, изложенную в книге.

В-четвертых, если бы ко мне не пришла эта идея и я по-прежнему оставался в плену традиционных представлений о продолжительности жизни, то сейчас — в свои 75 лет — я бы, наверное, соответствовал по состоянию здоровья своему паспортному возрасту или был бы инвалидом какой-нибудь группы. Сейчас же свой биологический возраст (что это такое — читайте в книге) я оцениваю, как соответствующий 50 годам по физическим и физиологическим показателям. Несколько хуже, так мне кажется, обстоит дело с психологическими показателями. Они формируются в результате воздействия физических и физиологических условий, влияния окружающей среды и возникновения на этой основе различных эмоций, а также непосредственного индивидуального личностного восприятия окружающей действительности.

Иными словами, поддерживать биологическую форму в пределах 50 лет, по крайней мере, — по состоянию на настоящее время, для меня оказалось легче, чем психологически ощущать себя в этом возрасте. Трудности возникают прежде всего из-за того, что окружающая среда постоянно, систематически напоминает мне о моем возрасте по паспорту, изменяя мой психологический настрой. Усилием воли я держу его на отметке 50 лет, но окружающая действительность эпизодически напоминает о паспортном возрасте — такие вот «психологические качели». С возрастом, указанным в паспорте, трудно бороться, я не собираюсь отказываться от общения с окружающим миром, который является источником этой информации и создает определенные трудности. Сейчас задача состоит в том, чтобы и физиологическая, и психологическая составляющие сущности человека стабилизировались и соответствовали единому возрасту. Правильно сориентированная психика обеспечит соответствующее физиологическое состояние организма. Значит, психологической составляющей необходимо уделять первостепенное внимание. Для достижения этой цели разработаны методики, о которых рассказано в книге.

В-пятых, на фоне средней продолжительности жизни мужчин России, составляющей 59 лет, говорить о продолжительности жизни в 120 лет как будто бы не к месту — это кажется фантастикой. Но не надо паниковать, необходимо искать пути изменения этой ситуации — что я и делаю. У нас немало людей с хорошим здоровьем в преклонном возрасте, в том числе долгожителей. Честь им и хвала! Вот с них и надо брать пример. Я же в данном случае просто выступаю со своей методикой решения этой проблемы. Может быть, у кого-то есть лучше — пусть предлагают. Мое сегодняшнее положение — это промежуточный этап, можно даже сказать, что я нахожусь в начале пути и до конечной цели очень далеко. Для меня все еще впереди!

Санкт-Петербург. 2002 г.

Предисловие

Проблема долголетия, как и прежде, остается актуальной темой. Ученые давно ищут секрет долголетия, но пока найти его не смогли. Я предлагаю свою вер-сию решения этой проблемы. В некоторых странах мира средняя продолжительность жизни за последние годы увеличилась. К сожалению, в нашей стране она снижается.

По сообщению газеты «Санкт-Петербургские ведомости», опубликованному в ноябре 2001 г., по данным статистики мужчины в нашей стране живут сейчас в среднем 59 лет, женщины — 72 года, а на Западе соответственно — 72 года и 80–85 лет. Тому есть множество причин, они известны, о них говорят, пишут, но улучшения ситуации пока нет. При этом наблюдается интересный парадокс: средняя продолжительность жизни снижается, а численность долгожителей за последние десять лет, например, в Санкт-Петербурге, увеличилась вдвое. Сейчас в нашем городе живут 108 человек старше 100 лет и около 12 тыс. человек старше 90 лет. В декабрьском номере «Комсомольской правды» за 2002 г. было сообщение, что в алтайском городе Заринске живет 117-летняя Пелагея Осиповна Закурдаева. Значит, не так уж все плохо.

По-видимому, столь значительное увеличение числа долгожителей — это заслуга самих долгожителей. У кого есть стремление, психологический настрой и сила воли, тот живет много дольше средней продолжительности жизни, несмотря ни на какие трудности и невзгоды современной жизни. Получается, что продолжительность жизни человека находится в его собственных руках. По-видимому, люди начинают осознавать проблему и воздействовать на этот процесс своим разумом. Безусловно, немалую роль играет здоровый образ жизни. Именно такой подход к этой проблеме рассматривается в книге.