Моя любимая пиявка (СИ) - Круковер Владимир Исаевич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Владимир Круковер

МОЯ ЛЮБИМАЯ ПИЯВКА

История

Содержание

Разведение

Медицинское применение

Искусственная пиявка

Препараты из слюны пиявок

Аннотация

Готовя книгу всегда ориентируешься на читательский интерес к ее теме. Всемирная сеть интернета позволяет собрать нужную статистику. Вот какие цифры дает запрос ы Яндекс по слову ПИЯВКА: «Статистика слов: пиявка — 2 520 945».

Данная работа является улучшенным и дополненным изданием 2003 года «Лечит пиявка» Владимира Круковера. В ней лаконично и в достаточно популярной форме рассказано о гирудотерапии, как о весьма перспективной области медицины, возрожденной в последние годы с новыми методиками и новыми технологиями.

Вступление

В те благословенные годы, когда в России не было навязчивой рекламы, сексшопов и олигархов; в аптеках не продавали шипучий аспирин по цене пятидесяти упаковок обычного; люди не ведали про СПИД и наркоманию..

В те благословенные времена в академической чистоте аптекарских магазинов можно было купить кислородные подушки, натуральный рыбий жир, розовый и белый стрептоцид (который, кстати, помогал куда лучше, чем нынешние антибиотики), грамицидин в виде полосканий от ангины, уротропин, кальцекс и даже кодеин от кашля, ибо его никто не причислял, как нынче, к наркотикам. (Кодеин — алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом).

Среди всего прочего на мраморных прилавках аптек всегда стояли большие банки толстого стекла, где плавали пиявки. Любая медсестра умела их применять, так что гирудотерапия того времени была обычна и традиционна.

Новое во многих случаях — хорошо забытое старое. Вдоволь пресытившись дорогущими и часто — бесполезными лекарствами, синтетической пищей БАД (биологически активные добавки — вспомни афреристов от гербалайфа), синтетическими вещами (блокирующими воздух и вызывающими аллергию), платными стоматологами, дорогущими лекраствами и прочими реалиями «недоразвитого капитализма» россияне логично обратили внимание на естественную медицину. Ту, которая без химии, которая использует для оздоровления натуральные явления природы во всех ее многообразиях.

Есть такое понятие: ЭКОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ. Заметьте, это не модный фэн–шуй, не бизнес–советы малограмотного физкультурника Геннадия Малахова вкупе с шизоидным Андреем Малаховым, не вода, «заряженная» аферистом Чумаком, а единство человека с биосферой, частью которой мы и являемся. Экология здоровья — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека; капитал, данный нам природой от рождения, но растрачиваемый нами же бездарно и не умело.

В природе нет ничего вредного, ядовитого или опасного. Опиум в малых дозах отличное лекарство, которое в руках буржуя становится смертельным героином; из конопли на Руси делали бумагу и канаты, применяли в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов, а не в качестве гашиша по десять долларов за грамм.

Простой пример: столетник с официальным именем алоэ, ранее живший на подокойниках почти в каждой квартире, приносил людям больше пользы, чем сегодняшние разнообразные мази на его основе. Сок этого растения малотоксичен, ускоряет заживление ран, трофических язв и ожогов, замедляет воспалительные процессы, оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие, беспощаден к стафилококкам и стрептококкам. Ну а мазь, есть мазь, вяжущие вещества типа вазелина, где на фабрике добавили тысячную долю натуральных веществ. Для сравнение вспомним о йогурте, кисломолочном продукте, схожем по вкусу с нежирной сметаной и получаемом в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями. Мало кто знает, что это не новомодное изобретение, он известен человечеству более восьми тысяч лет. Просто законы капиталистического рынка обернули в «красивый фантик» его скромное и неброское содержимое. А для повышения цен и спроса превратили его в «фруктовый», где вкус натуральных фруктов имитируется ароматизаторами. Напомню, йогурты, как и все кисломолочные продукты, — это своего рода защита от патогенных микроорганизмов, а полезная микрофлора, содержащаяся в них, активирует нашу иммунную систему. Так что, покупайте просто йогурт или готовьте его и другие кисломолочные деликатесы дома. Если вы используете кипяченое молоко, стерильную посуду, чистую культуру, которую вы купили в упаковке, то вы получите отличный молочнокислый продут, полезный и безопасный.

Вернемся к гирудотерапии. История применения медицинских пиявок уходит в такие дали, что представить трудно. Так, известно каноническое изображение индуского бога–лекаря Дханвантари, давшего человечеству знания Аюрведы — науки о продлении человеческой жизни. Бог изображен с четырьмя руками, в правой верхней руке он держит… пиявку! Поскольку эпоха Дханвантари датируется примерно 200 веками до рождества Христова, мы можем предполагать, что история применения медицинской пиявки человечеством насчитывает примерно более двухсот веков.

В нашей стране в прошлом почти все авторитетные русские врачи, например великий хирург Н. Пирогов, были горячим поклонниками гирудотерапии. Так в в начале девятнадцатого века использовалось до 30 млн. пиявок в год.

В США современная медицина применяет пчел, пиявок и личинки насекомых. Несмотря на то, что есть антибиотики и совершенная хирургия, врачи сделали открытие: некоторые старинные способы лечения с применением насекомых превосходят современную медицину. Это «био–хирургия», возврат к экологически чистому и достаточно безопасному медицинскому приему. Поэтому автор расскажет, что знает, о своей любимой пиявке.

Наследники Дуремара

Алексей Толстой подарил русскому читателю «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в 1936 году. Возможно, отрицательный образ Дуремара был далеким отголоском, последствием пиявочного бума. Дуремар в толстовской интерпретации — само воплощение наживы: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки…»

В конце XVIII — первой половине XIX столетия популярность гирудотерапии резко возросла. Например, во Франции в то время потребность в пиявках составила от 20 до 30 млн., в Англии — 7–9 млн., в России — 27 млн. особей.

Безграмотность ловцов, стремление к наживе привели к опустошению доступных водоемов и поиску новых, в глубинке. Постепенно из случайных ловцов выделились люди, посвятившие себя этому занятию, появились торговцы–посредники. Затем стали возникать крупные торгово–промышленные компании, которые арендовали озера, пруды, обширные болотистые местности и организовывали интенсивный лов.

Катастрофические последствия этого пиявочного бума мы ощущаем и поныне. Еще в 1848 году Министерство внутренних дел России утвердило правила, ограничивающие отлов пиявок.

Пионером разведения медицинских пиявок в России выступил Г. Парман, основавший в 1825 году в Москве специализированное хозяйство. Со временем возникла целая сеть такого рода хозяйств.

Действующая ныне технология разведения пиявок в искусственных условиях разработана в 40–50‑х годах нашего века Г. Щеголевым, М. Федоровой и М. Синевой.

О современном состоянии «пиявочного» дела в России вы узнаете из этой книги.

Зубастый врач или Пить кровь — дело деликатное

Пиявка так же стара, как сам мир

Моя любимая пиявка (СИ) - img_0.jpeg

Только в медицинских целях она применяется около трех тысяч лет. Археологи в далеких песках Аравийской земли нашли наскальные рисунки: «кровососов» приставляют к египетским фараонам.