Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь? - Чойжинимаева Светлана Галсановна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

С. Гц. Чойжинимаева

Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь?

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Азбука восточной медицины», 2016

© Чойжинимаева C., 2016

Роль печени и желчи для здоровья

У огненной теплоты свое определенное место в теле, но части ее присутствуют во всех силах тела, и от их загорания-затухания зависят накопление и истощение.

«Чжуд-ши», Тантра Объяснений

Чтобы правильно и глубоко понимать природу возникновения такого заболевания, как желчнокаменная болезнь, с самого начала следует представить себе, что такое печень и желчный пузырь, какие функции они выполняют. Печень – самая крупная железа организма. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости, главным образом с правой стороны, вес ее может достигать 1,5 кг. Этот орган похож на большую шляпку гриба, но несимметричной формы – выпуклая и объемная задняя правая часть суживается вперед и влево. Здоровый цвет печени – красно-бурый, консистенция трубчатая, мягкая. Отличительная особенность печени в том, что помимо артериальной крови она получает и венозную.

Значение печени в жизнедеятельности организма невозможно переоценить: без нее не обходится обмен веществ – белковый, жировой, углеводный, минеральный, пигментный, ферментный и гормональный. Она регулирует работу селезенки и желудка, вырабатывает желчь, участвуя тем самым в пищеварении. От функционирования печени зависит состояние сердечно-сосудистой, лимфатической и гормональной систем, мозга и почек.

Роль печени как депо крови состоит в том, что в ней накапливается до 20 % всей депонированной крови, которая затем распределяется по различным органам, поступая в необходимом количестве к мышцам и сухожилиям, поддерживает их способность к сокращению и растяжению, обеспечивает эластичность. При нарушении данного процесса возникают судороги конечностей, происходит стягивание сухожилий. Кроме того, печень способна накапливать в себе важнейшие микроэлементы и витамины, в частности витамины А, В, С и К. При недостатке витамина А страдает зрение, возможно ороговение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Витамин С нужен для нормального течения обменных процессов в организме. Витамины группы В (Вр, В6, В12) также участвуют в обмене веществ; их особое значение заключается в проведении нервных импульсов. Способность печени накапливать и хранить в себе витамины хорошо иллюстрирует история, случившаяся на Крайнем Севере.

Однажды члены одной европейской полярной экспедиции, встретив во льдах диковинного для них белого медведя, убили его и решили отведать медвежатины. Разделав тушу, они увидели, что печень зверя имеет оранжевый цвет, но не придали этому значения и съели ее. К чему же это привело? К такой сильной передозировке витамина А, что три дня они не понимали, где они и что с ними происходит. Некоторые умерли, а оставшиеся в живых пытались потом установить, чем же они отравились, и выяснили, что причиной всему была злосчастная печень убитого ими медведя, насыщенная витамином А. Представители северных народов разумны и осторожны: они употребляют печень медведя в микроскопических, лекарственных дозах и только как источник необходимого питания, а значит, и микроэлементов печени.

Когда я работала терапевтом, на участок поступил вызов от местной жительницы, научного светила – доктора исторических наук, профессора. Это была совсем еще не старая женщина, лет около 60. Даже при свете лампы было заметно, что цвет ее кожи имеет оранжевый оттенок, а на плечах и голенях виднелись следы расчесов. Выяснилось, что Вера Сергеевна (так звали больную) много лет страдала анемией (малокровием), а также имела плохое зрение и по совету подруги стала ежедневно употреблять по 0,5–1 кг свежей моркови по-корейски. Этот салат ей очень понравился, и она ела его с удовольствием в течение двух месяцев, даже не замечая, что кожа приобретает оранжевый оттенок. Разобравшись с пациенткой в причине ее малокровия и, теперь уже, острого гепатита, вызванного передозировкой каротина (витамина А), я была вынуждена ее госпитализировать.

В печени происходит синтез и распад белков – наиболее важной составной части организма (за сутки синтезируется 13–18 г белка). Именно с белками связаны основные проявления жизни: способность к движению, росту и размножению. Они являются тем главным материалом, из которого строится живая клетка – структурная единица всех видов тканей.

Углеводы – основной источник энергии в организме, и ключевые моменты углеводного обмена осуществляются именно в печени. Она регулирует концентрацию глюкозы в крови, а по содержанию в последней молочной кислоты (промежуточного продукта распада глюкозы, представляющего собой внутренние шлаки) можно судить о ее работе. При тяжелых поражениях печени концентрация этой кислоты в крови возрастает в два раза. Серьезные проблемы с печенью возникают вследствие сахарного диабета, а также из-за неправильного питания, применения различных лекарственных препаратов – антибиотиков, сахароснижающих, сердечных средств и ряда других лекарств.

Липиды – большая группа, в которую входят жиры и жироподобные вещества. Они являются составной частью тканей и клеток организма, это наиболее концентрированный источник энергии. Во всех основных процессах липидного обмена печень принимает самое активное участие: от переваривания до обмена на клеточном уровне. В печени происходит переработка нейтральных жиров, которые доставляются в нее током крови и также распространяются кровью во все органы и ткани. В клетках печени синтезируется холестерин, который в определенном количестве необходим для построения клеток головного мозга, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Она же выводит излишки холестерина с желчью и кровью: происходит оседание холестерина в желчном пузыре, а из крови холестерин попадает в органы и сосуды. В печени образуются вещества, которые нужны для процесса свертывания крови (в том числе для его замедления).

Академик И.П. Павлов называл печень «главной химической и биохимической лабораторией организма» по очистке от вредных продуктов обмена. Она способна поглощать токсины, а также частично обезвреживать ядовитые металлы, такие как ртуть, свинец и мышьяк. Клетки печени задерживают и уничтожают некоторые микроорганизмы, и уже очищенная кровь поступает в общий кровоток.

Это только беглый взгляд на роль печени, а всего она выполняет более 300 функций! Но и этого достаточно, чтобы понять, почему тибетские врачи называют печень не иначе как «старшей царицей организма».

Выше уже было сказано, что печень вырабатывает желчь. Состав последней очень сложен: в нее входят белки, аминокислоты, холестерин, желчные кислоты и их соли, а также неорганические компоненты (соли натрия, калия, кальция, железа, магния). В среднем за сутки в организме вырабатывается около 1 л желчи, и еще в глубокой древности ученые-медики отводили ей не менее важное место в организме, чем крови. Из клеток печени желчь, сначала по капиллярам, а затем по желчным протокам, поступает в желчный пузырь – грушевидный мышечный мешочек, где и накапливается в интервалах между приемами пищи. Во время еды стенки желчного пузыря сокращаются и выталкивают желчь в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в процессе пищеварения. После этого желчь снова начинает скапливаться в желчном пузыре до следующего приема пищи.

Что же такое желчь, и зачем она нужна организму? И.П. Павлов писал об этом так: «…главная роль желчи – сменять желудочное пищеварение на кишечное… чрезвычайно благоприятствуя ферментам поджелудочного сока, в особенности жировому». Приведу простой пример. Основной составляющей частью и главной жизненной средой организма является вода. Любое вещество может быть усвоено им, только пройдя через водный раствор. Но жиры, которые мы потребляем с пищей, в воде нерастворимы. Вот тут-то и начинается работа желчи. Посредством содержащихся в ней желчных кислот она эмульгирует жиры, то есть размывает их до состояния эмульсии, снижая поверхностное натяжение капелек жира. И уже после этого жировая эмульсия подвергается обработке пищеварительными ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, что желчь обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде жирных кислот, она способствует усвоению витаминов А, Д, Е, К, а также аминокислот, то есть в значительной степени не допускает авитаминоза.