Болезни нервных людей, или Откуда дует ветер? - Чойжинимаева Светлана Галсановна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

С. Г. Чойжинимаева

Болезни нервных людей, или Откуда дует ветер?

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Азбука восточной медицины», 2016

© Чойжинимаева С., 2016

Трехцветная монада – символ тибетской медицины

Слизь, ветер, желчь – три конституции человека и одновременно три главных понятия тибетской медицины. С ними связано все: здоровье и болезни, жизнь и смерть, гармония и разлад ума, души и тела. При правильном образе жизни и питании три конституции служат друг другу опорой и находятся в равновесии.

В тибетской традиции им соответствуют три цвета, и вместе они составляют Триединую монаду. Синий – слизь, красный – ветер, желтый – желчь. Почему были выбраны именно эти цвета? Синий обозначает воду и холод – природу слизи. Красный символизирует страстность – свойство ветра (иногда используется белый цвет, указывающий на воздух – его стихию). Желтый – это жар и цвет желчи. Эти цвета и Триединая монада неизменны на протяжении тысячелетий как основной символ врачебной науки Тибета.

В России есть своя традиция тибетской медицины, столетия назад принесенная в Бурятию буддийскими врачами-ламами. Для того чтобы сделать ее достоянием современных людей и была задумана эта трилогия.

Известно, что «все болезни от нервов». Почему так? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой книге. В ней рассказывается о том, что такое конституция ветер, почему ее называют «держателем жизни» и чем грозит ее возмущение с позиции тибетской медицины. Вы узнаете, как избежать великого множества болезней, возникающих из-за расстройства нервной системы, получите практические советы и рекомендации относительно питания и образа жизни. Материал основан на огромном личном врачебном опыте, изобилует живыми примерами из современной жизни и адресован всем, кто хочет сохранить здоровье, чтобы жить долго и благополучно.

Почему тибетская медицина – древняя наука исцеления – становится все более востребованной в наши дни? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Тибетская медицина возникла много столетий назад, органично соединив в себе древние врачебные традиции Индии, Китая, Персии и античной Европы. В XII веке был написан всемирно известный канон тибетской медицины «Чжуд-ши», который вобрал в себя опыт нескольких тысячелетий врачевания. Эта книга, ставшая основой тибетской медицинской практики, представляет собой уникальное обобщение и систематизацию знаний многих поколений целителей разных стран и культур. Важно подчеркнуть, что, создавая собственную оригинальную систему врачевания, тибетские ученые-медики отбирали различные методы, исходя из их реальной пользы и доказанной эффективности. Таким образом, с самого начала тибетская медицина была нацелена именно на получение практических результатов в лечении заболеваний.

Эта традиция сохранялась и преумножалась в последующие столетия и дошла до наших дней. В России история тибетской медицины началась в XVII веке в Забайкалье, куда эти знания проникли вместе с буддизмом. Более 300 лет они передавались из поколения в поколение бурятскими эмчи-ламами, которые успешно лечили самые разные заболевания, в том числе туберкулез, холеру, тиф и др. Рецептура тибетских фитопрепаратов, безусловно, претерпела изменения, чтобы соответствовать условиям российского климата и жизни, а также характеру местной флоры. Аналогичный процесс происходил и в других странах (Монголия, Китай), где медицина Тибета получила распространение.

Практика бурятских эмчи-лам со временем стала предметом пристального внимания со стороны столичных научных кругов. В итоге в Москве и Петербурге открылись клиники тибетской медицины легендарного Петра Бадмаева. Воспитанное в западных традициях, русское образованное общество с изумлением открыло для себя неведомую науку врачевания. Результаты деятельности Бадмаева оказались поразительными, его слава росла, а поток пациентов в клиники не иссякал. Сам Бадмаев писал об этом так: «Чем объяснить, что в Петербурге, в центре цивилизации России, тибетская медицина становится центром всеобщего внимания? Почему трудящийся люд ежедневно сотнями по два-три часа ожидает очереди приема?» Объяснение было только одно: поразительная эффективность лечения. В клинике Петра Бадмаева люди могли получить помощь и тогда, когда врачи западной медицины были бессильны и уже махнули на них рукой.

В наши дни тибетская медицина нисколько не утратила своей значимости. Ее успешность объясняется, прежде всего, глубоким знанием человеческого организма и причин возникновения болезней, в то время как ортодоксальная западная медицина не может объяснить происхождение таких недугов, как ревматизм, рак и многих других, а процедуры, используемые ею, становятся все более шаблонными.

С одной стороны, это защищает врача, избавляя его от ответственности: случись что с пациентом, он может сослаться на стандартность терапии. С другой – люди получают лечение без учета индивидуального характера заболевания. При этом действие фармацевтических препаратов (гормональных, гипотензивных, сердечных, ферментативных, антибиотиков и др.) направлено исключительно на подавление симптомов и замещение функций организма, а их побочные эффекты сравнимы по силе с негативным действием первоначальной болезни.

Между тем ее причина остается невыявленной. Вот почему современной западной медицине не удается справиться с тяжелыми хроническими заболеваниями, дающими основной процент смертности в наше время: гипертонией, инфарктом, раком, системными заболеваниями и др. В последнее время все чаще звучат мнения о необходимости нового взгляда на эти недуги, в первую очередь, на их происхождение. Люди не хотят иметь осложнений и побочных эффектов от терапии химическими средствами, они желают избавиться от болезни раз и навсегда.

Однако все новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Тибетская медицина уже в древности прекрасно знала причины заболеваний и методы их лечения. Ее усилия всегда были направлены не на искусственное замещение функций, а на восстановление естественного равновесия в организме, а значит, подлинного, а не иллюзорного здоровья.

Методы тибетской медицины – как внешние (процедуры), так и внутренние (фитопрепараты) – не имеют побочного действия и пригодны для всех категорий пациентов. В то же время неизменно сохраняется принцип индивидуального подхода.

Теоретические взгляды восточной (тибетской, китайской, корейской, японской, вьетнамской и др.) медицины основаны на учении об универсальных основах Инь и Ян. Природа и сами люди представляют единую систему, но в мире всегда присутствуют две противоположности: холод и тепло, день и ночь, свет и темнота, полнота и пустота, мужчина и женщина и т. д. При этом в тибетской традиции врачевания выделяются три регулирующие системы организма, или конституции человека. Слизь (эндокринная и лимфатическая системы) и ветер (нервная система) относятся к холодному типу Инь, а желчь (пищеварение) и кровь – к горячему типу Ян. Эти факторы учитываются при оценке влияния среды обитания на человека и назначении фитопрепаратов, процедур, а также характера питания и образа жизни. Лечение начинается с восстановления равновесия энергий Инь и Ян и устранения возмущения конституции, которое явилось первопричиной заболевания.

Так, возмущение желчи приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к гипертонии. Нормализовав конституцию желчи, современный врач тибетской медицины способен справиться с этой болезнью. Не менее успешно лечатся и раковые заболевания (в начальной стадии), сахарный диабет, артриты и артрозы, системные заболевания человека. Именно в широкой практической применимости и высочайшей эффективности методов тибетской медицины и состоит ее непреходящая ценность.

В этой и других своих книгах я постаралась обобщить огромные знания врачей клиники тибетской медицины «Наран» и свой личный врачебный опыт излечения самых разных болезней. Я постаралась изложить теорию и практику тибетской медицины без наукоподобия, доступным современному читателю языком с тем, чтобы помочь ему избавиться от неведения и тем самым начать путь к обретению подлинного здоровья и счастливого долголетия.